中国网6月17日讯 ARTX30是中国和新加坡两国艺术家、收藏家、文化学者和专家为庆祝两国30年的友谊而创建的外交项目。

在新加坡国家艺术理事会、中国绿化基金会、G20青年企业家联盟、U30s中国及新加坡南洋艺术学院(NAFA)的支持下,ARTX30将成为连接两国的桥梁,通过文化交流、艺术欣赏增进两国的长久友谊。  

ARTX30 由三个重要部分组成。第一,合创艺术作品。来自两国的12位青年艺术家以“中新友谊”为主题结对创作。项目策展人是来自新加坡的Michael Lee李鸿辉,联合创始人是来自中国的Maggie Chen陈美琪,他们在项目推进过程中不断与艺术家沟通,推动项目顺利完成。

两国艺术家于2021年1月18日通过Zoom进行 “速配”,以选择理想的合作对象。

第二,导师指导。来自中国和新加坡艺术界的知名人士对青年艺术家进行辅导,导师们在艺术家创作期间认真观察、建议和指导,并严谨评估作品。

第三,纪录片。纪录片由新加坡著名导演Tan Siok Siok陈惜惜执导,主题为“友谊2050”。 陈惜惜在中国生活了十年,曾执导过影片《北京:城与年》。ARTX30纪录片讲述的是艺术家们在创作过程中的经历和故事,展示艺术如何以令人惊讶的方式与社会和文化相交,并反思艺术在动荡和快速变化的世界中的角色。

ARTX30项目于2020年4月拉开帷幕,并将于今年6月中旬在网络平台播放该纪录片。主办单位之一的新加坡南洋艺术学院(NAFA)的工商与项目副总裁Khor Kok Wah许国华补充说:“NAFA很高兴能发挥作用,把来自新加坡和中国的艺术家汇聚在一起。当前的世界比以往任何时候都更加‘先进’、更加相互连接,但在面临前所未有的全球性共同挑战的同时,也经常出现分裂和分歧。我们希望通过合作,借助艺术家们的想象力,在技术帮助下,让我们对当今世界有着更深的了解,以及我们可以共同做些什么使世界变得更好。”

策展人Michael Lee李鸿辉说:“ARTX30是一段奇妙的创意之旅,参与者克服了语言、平台、文化和技术的障碍,ARTX30捕捉到了12位艺术家的想象力和挑战能力。导师们的指导和他们独特的经历也将通过网络平台传递给更多观众,这不仅对年轻艺术家来说是一个宝贵的机会,对我本人来说也是如此”。