中新社华盛顿6月15日电 美国政府高级别官员15日表示,美方不期待美俄领导人日内瓦会晤取得成果,但寻求达成三项“基本目标”。

当地时间15日,美国总统拜登结束北约峰会以及美国-欧盟峰会日程,启程前往瑞士日内瓦。在此途中,美方以“政府高级别官员”吹风形式,介绍了美俄领导人会晤的初步安排,并释放三项预期。

这名高级别官员说,美方希望通过此次会晤寻求达成三项“基本目标”:一是明确美俄双方可以合作促进彼此国家利益和全球安全的一系列任务。二是向俄方明确涉及美国国家利益的重要领域。在这些领域,俄方与其利益相悖的活动将遭到回应。三是明确阐述拜登对“美国价值观和优先事项”的愿景。

拜登与俄罗斯总统普京16日将在瑞士日内瓦举行双边会晤。瑞士政府日前宣布,此次会晤地点选在可以俯瞰日内瓦湖的拉格朗热别墅。这座别墅建于18世纪,位于一座湖畔公园内。

美国政府高级别官员透露,当地时间16日下午1时许,普京和拜登将先后抵达会晤地点,在与瑞士联邦主席帕姆兰短暂寒暄后,双方开始正式会谈。

美方表示,此次会晤约持续4到5小时,先举行“总统+外长”的小范围会谈,再举行双方各有5名官员参加的双边会谈。

今年2月,美俄将两国之间唯一的军控条约《新削减战略武器条约》延长5年,有效期至2026年2月5日。

上述美方官员表示,战略稳定和网络安全将是此次会晤的重要议题。“两国总统试图通过会谈回答的一个重要问题是,《新削减战略武器条约》之后会发生什么?”

该官员补充说,美方对于达成相关军控协议的时间表和形式都将是灵活的。

今年5月以来,美国输油管道公司等私营部门连续遭遇黑客勒索赎金事件。美方官员表示,“网络勒索犯罪很显然将是明天的一项重要话题。两国领导人还将讨论更广泛的网络安全准则等问题”。

对于此次日内瓦会晤,美俄两国均淡化可能的会谈成果,调低外界预期。按照初步安排,拜登和普京会晤结束后将不会共见媒体,而是各自召开记者会。

拜登13日在英国康沃尔谈及美俄关系时说,美方不寻求冲突,而是希望“解决那些我们认为不符合国际准则的行为”,同时双方可以在一些战略原则上合作。

普京11日在接受美国媒体采访时则表示,俄美关系正处于近年来最低点,但他同时表示与拜登可以展开合作。(完)